Горбунов Павел

Дизайнер. Фрилансер. Ищу решения, новые подходы.
И стараюсь об этом рассказывать.

Учет заказов и организация дел

Первая заметка в блоге. Думал, с чего лучше начать. Решил поделится как организую список дел, веду заказы и планирую свой день. Постоянно приходится что-то доделывать, переделыать и исправлять, записывать мысли, идеи, в голове всего не удержать.

Поэтому расскажу о нескольких программах и сервисах, которые помогают в работе по организации и соблюдению дедлайнов.

Примечание:
Работаю на mac, некоторых программ нет под Windows, в сносках, по возможности, буду предлагать альтернативы.

Таск-менеждер Things

Я пробовал множество менеджеров задач, и этот один из лучших по моему мнению.
Очень простой и удобный интерфейс, возможна синхронизация с iphone.

Things использую для:

  1. Общих задач и дел походу дня
  2. Основных моментов по работе
  3. Планов по проектам без срока
  4. Ежедневных задач и действий

В основном окне «Сегодня» отображаются все задачи на сегодняшний день. Пишу как основные дела по работе, так и планы на день, по типу «убраться в доме», или «съездить в магазин за провизией».

Во вкладке «Планы» стоят зацикленные задачи и задачи, которые нужно выполнить в ближайшии дни. Например, у меня есть цель читать каждый день по 100 страниц в текущей книге — задаю новую повторяющуюся задачу. Каждый день она отображается во вкладке «Сегодня». Можно выставить отображение через определенный промежуток, например, через 7 дней «купить еды», или 25 числа «начать работу над проектом…» Зацикленную задачу можно поставить на паузу, тогда она не будет отображаться во вкладке «Сегодня».

«Потом» — отвечает у меня за действия, которые я хотел бы сделать в будущем. Это могут быть идеи, творческие замыслы, которые я возможно никогда не реализую. Раньше использовал для этого «Заметки» (сейчас использую только на iphone), теперь перенес в Things. Вообщем все мысли и задумки кидаем туда!

Вкладка «Проекты» — создаю проект, пишу задачи: «Сделать прототип», «Получить одобрение и внести правки (если требуется)», «Разработать дизайн». Можно ставить даты, так дедлайны точно не будут гореть. Все правки, доработки и другие мелочи по текущему проекту сваливаются в эту вкладку.

Расширение Papier для Google Chrome

Рабочий браузер у меня хром. Обязательно напишу отдельную статью на тему «Плагины Google Chrome для фрилансера».

Один из них — Papier. При открытие новой вкладке, он заменяет стандартное окно на вот такую страницу:

Этот что-то вроде встроенного текстового редактора в браузере.

Туда записываются быстрые правки. Клиент пишет в Вк «Паша, исправь слово Квортира в заголовке». Ага! Там делов-то. Но не хочется отвлекаться от основной работы, откладываешь на потом. Так и забиваешь на пару дней. Клиент может обидеться, да и сам понимаешь, что забыл, хотя быстро сделать мог. Эта вкладка очень хорошо мне помогает, каждый раз открывая браузер вижу список и сразу его «чекаю».

Онлайн таск-менеджер Trello

Если требуется организовать работу небольшой команды — используем трелло. Наш менеджер задает карточку проекта со списком и сроками, там же комментируем работу и ведем процесс. Некоторые задачи переношу себе в Things.

Trello можно использовать как персональный таск-менеджер, но мне сервис не понравился, хотя многие его хвалят. И десктопная версия не очень.

Exel в Google Dock

Учет и общий заработок по заказам виду в Exel файле на облаке. Туда записываю заказчика, название проекта, сроки приема и сдачи, общую сумму, полученную предоплату.
По формулам рассчитываю в отдельных ячейках «Общую предоплату», «Общую сумму заказов». Более детальные сроки расписываю уже в Things.

Этого набора инструментов достаточно для организации рабочего времени и распорядка дня.

Поделиться заметкой:


Поделиться
Отправить